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여름 막바지 토마토, 맛있게 저장하는 방법
  • 크리스탈 시
  • 승인 2018.09.12 10:09
여름 향이 가득한 홈메이드 토마토 페이스트.(볼로시나/ 셔터스톡)

여름 끝 무렵 농장에 가면 많은 양의 토마토를 현지 가격으로 저렴하게 살 수 있다. 그래서 여름 막바지를 맞아 블루 오빗 레스토랑 컨설팅의 요리 운영 이사 매튜 그린이 토마토 조리법을 소개했다.

이 조리법으로 만든 토마토 페이스트는 정말 맛이 뛰어나다. 게다가 요리하는 데 손이 많이 가지 않고, 오랫동안 보관할 수 있다. 

매튜가 미시간주 그랜드 래피즈의 한 레스토랑에서 수석 주방장으로 일할 때, 어마어마한 양의 토마토를 처분해야 하는 농부를 만났다. 매튜는 그 많은 토마토를 구매해줬다. 하지만 그는 이 많은 양의 토마토로 무엇을 할까 고민해야만 했다.

그러다 문뜩 폴 베르톨리의 책에서 보았던 토마토 저장 조리법이 생각났다. 토마토를 살짝 그을려 불 맛을 살린 이 조리법은 시간은 좀 걸리지만 손이 많이 가지는 않는다.

블루 오빗의 메튜 요리 운영 책임자(블루 오빗 제공)

토마토 페이스트 약 1파인트(470mL) 만들려면 토마토 4.5kg과 올리브유가 필요하다.

조립법은 간단하다. 먼저 토마토를 씻어서 조리시간을 줄이기 위해 반으로 자른 다음, 약 5분 동안 불에 굽는다. 토마토를 부드럽게 하기 위해 뚜껑이 있는 큰 냄비에 약 20분간 찐 뒤, 갈아서 씨앗과 껍질은 체로 걸러 버린다.

그다음 크고 얇은 팬에 올리브유를 바르고, 표면적이 넓을수록 증발이 잘 되기 때문에 토마토를 골고루 펴준다. 그리고 150도 불에서 3시간 익히는데, 표면의 색이 짙어지기 시작하면 저어준다. 3시간 후 120도로 낮추고 3~4시간 또 익히는데, 표면의 색이 짙어지면 또 계속 저어준다.

만들어진 토마토 페이스트를 유리병에 담고 맨 윗부분에 올리브유를 넣어 냉장고에 보관한다. 약 6개월간 보존할 수 있다.

토마토 페이스트를 이용해 취향에 맞게 여러 재료를 넣고 토마토 파스타를 만들어 먹거나, 피자 위에 토핑으로 얹어 먹을 수 있어 아이들 간식이나 식사 대용으로 제격이다.

크리스탈 시  

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#토마토페이스트#요리
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