상단여백
HOME 종합
인체에 해가 없는 차세대 음식 보관법 ‘플라스마 활성수’
  • 김정희 기자
  • 승인 2018.07.02 07:11
Representational image

인도 아마다바드 플라스마 연구소의 과학자들이 플라스마 활성수(Plasma Activated Water, PAW)로 토마토와 감자를 실온에서 40일 동안 보존하는 방법을 발견했다.

과학자들은 고체, 액체, 기체 이외의 네 번째 물질 상태가 있다고 믿는데, 이 네 번째 상태를 플라스마라고 한다.

간디나가르의 플라스마 산업 기술촉진센터의 과학자들은 비열 플라스마로 일반적인 물을 처리했다. 비열 플라스마는 플라스마 내부의 열이 불균일하게 분포될 때 발생하는데, 열의 대부분은 이온과 중성자가 아닌 전자에 저장된다.

물을 비열 플라스마 처리한 것을 플라스마 활성수라고 하는데, 아산화질소와 산화질소를 포함한 반응성 질소종과 더불어 활성산소종(ROS)을 갖고 있다고 한다. 센터 관계자는 항균작용에 대해 “PAW가 박테리아와 같은 미생물의 막을 손상한다는 연구 결과가 있다”며 “PAW는 항균작용에 도움이 되는 산성 용액이다”라고 설명했다.

사진=Pixabay

구자라트 환경관리연구소는 다른 항균실험에서 PAW가 모든 대장균을 30분 이내에 제거했다고 발표했다.

플라스마 산업 기술촉진센터-플라스마연구소는 플라스마가 씨앗의 발아, 식물 성장 및 농산물의 품질 향상에 적용할 방법을 연구 중이다.

화학물질을 통해 음식을 오래 보관하면 사람들의 건강에 많은 문제를 일으킨다. 하지만 플라스마 활성수는 건강을 해치지 않으면서 세균 감염을 예방할 수 있어 앞으로 유용하게 사용될 전망이다.

김정희 기자  

<© 대기원시보, 무단 전재 및 재배포 금지>

#플라스마활성수
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
영상뉴스
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
여백
영상
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
여백
포토
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top