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[영상] ‘오렌지 롤머핀’ 만들기
  • 김성일 기자
  • 승인 2017.11.11 10:28

<반죽 재료> :
우유 1컵, 밀가루 3컵, 인스턴트 효모 2작은술, 설탕 1/4컵, 버터 2큰술, 소금 1작은술

속재료 :
오렌지 껍질, 코코아가루 2큰술, 설탕 1/4컵, 초콜릿 칩 1/4컵(선택)


<시럽> :
파우더슈거 1/4컵, 다진 오렌지 껍질, 오렌지 주스 1~2큰술


<반죽 만들기> :
1. 용기에 따뜻한 우유, 효모와 설탕을 넣고 저어준다. 활성 상태가 될 때까지 10분 동안 기다린다.

2. 밀가루, 소금, 버터를 넣고, 주걱으로 저어주면서 뭉쳐준다.

3. 반죽 겉면이 매끄러워지고 탄력이 있을 때까지 약 5~10분 정도 반죽한다.

4. 반죽을 밀봉한 상태에서 1시간 또는 크기가 두 배가 될 때까지 기다리며 1차 발효한다.

5. 반죽을 평평하게 눌러 30x40cm 크기의 사각형으로 편 다음, 표면에 버터나 식물성 기름을 펴 바른다.

6. 반죽 위에 설탕, 코코아가루, 다진 오렌지 껍질, 초콜릿 칩 순서로 뿌려준다.

7. 반죽을 돌돌 말아 커다란 롤로 만든다.

8. 반죽 롤을 김밥 자르듯 3cm 폭으로 자르고 머핀 그릴 팬에 얹어 덮고 1시간 정도 기다리며 2차 발효한다.

9. 190℃로 가열된 오븐에 20분 동안 구워준 후 식히면 된다.

10. 반죽이 익을 동안, 얇게 다진 오렌지 껍질에 파우더슈거와 오렌지 주스 1큰술을 섞어준다. 오렌지 주스로 원하는 농도를 조절해가면서 오렌지 시럽을 만들어준다.

11. 머핀 위에 부드럽게 부어 따뜻하게 또는 차갑게 즐기면 된다. 

김성일 기자  

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