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[요리기행] 닭볶음 요리 ‘문산계정’의 유래
  • 글쓴이: 웨이레이(자유기고가)
  • 승인 2017.05.16 14:04
매우면서 달짝지근하고 부드러운 식감의 ‘문산계정’은 중국 강서지방의 유명 전통요리이다.( 대기원)

‘문산계정(文山雞丁)’은 장시(江西)성의 유명 전통요리로, 불그스름한 닭볶음에 네모지게 썬 닭가슴살을 넣고 말린 고추, 죽순, 파를 버무려 볶은 후 전분을 풀어 만든다. 윤기가 흐르고 신선하며, 매우면서 달짝지근하고, 부드러운 식감의 맛있는 이 알근달근한 닭볶음 요리는 남송(南宋)의 민족영웅 문천상(文天祥)과 관련이 있다고 전해진다.

문천상(1236~1283년)은 남송시대에 원(元)에 항쟁한 영웅으로 47세에 세상을 떠났다. 문천상은 길주(吉州) 여릉(廬陵, 현 장시성 지안현) 사람으로, 문산(文山)에서 살았던 그는 자신의 호를 ‘문산’으로 지었다. 절도판관청(節度判官廳)에서 공문 첨서(簽書)를 맡았으며 그후, 형부낭관(刑部郎官), 강서제형(江西提刑), 상서좌사낭관(尚書左司郎官), 호남제형(湖南提刑), 공주지주(贛州知州) 등의 관직을 지냈고 마지막에는 신국공(信國公)에 봉해졌다.

송이종(宋理宗) 4년(1256년), 문천상은 장원급제하여 송이종에게 진사제일(進士第一)로 발탁됐다. 그해 문천상이 상경해 과거를 치를 때, 여관에서 먹은 닭볶음 요리가 부드러우며 맛과 색이 완벽했다고 한다. 감탄한 그는 주인에게 요리법을 배운 후 이를 기억해 두었다. 문천상이 공주(贛州)에서 관직을 맡을 때 정치가 청렴하고 형벌을 줄여 백성의 존경을 받았다. 업무 중 한가한 시간에 문득 이전에 먹었던 그 맛있는 닭볶음이 생각난 그는 기억을 더듬어 닭볶음을 요리해 친인들을 불러 맛보게 했더니 모두가 칭찬했다. 문천상은 이 닭요리를 ‘첨랄계정(甜辣雞丁, 알근달근한 닭볶음)’이라 이름 붙였고 이 요리는 당지 민간에 널리 퍼지게 됐다.

송공제(宋恭帝) 원년(1275년)에 원나라 군대가 강을 건너 남침하자 문천상은 왕의 명을 받아 전쟁에 나설 군사를 모으게 됐고, 군사가 출정하던 날 문천상은 직접 ‘첨랄계정’을 요리해 병사들을 위로하고 기운을 북돋아주었다. 1276년, 원(元) 장수 백안(伯顏)이 대군을 이끌고 임안(臨安, 지금의 저장(浙江)성 항저우(杭州))에 이르자 조정은 사람을 보내 강화(講和)를 청했으나 실패하고 원(元)에 투항할 수밖에 없었고 결국 남송은 멸망한다.

하지만 문천상을 비롯한 남송의 잔여 세력은 복건과 광동 지방에서 원나라에 계속해서 항쟁했다. 1278년 문천상은 원 장군 장홍범(張弘範)에 패해 오파령(五坡嶺, 지금의 광둥성 하이펑(海豐)현)에서 포로로 잡혔으며 이듬해 원대도(元大都, 지금의 베이징)로 압송돼 4년간 구금됐으나 절대 굴복하지 않았으며, 원세조 쿠빌라이 19년(1283년)에 의롭게 죽음을 맞았다.

이후, 사람들은 민족 영웅 문천상의 항원(抗元) 의거를 기념하고자 문천상의 호인 ‘문산(文山)’을 차용해 ‘첨랄계정’을 ‘문산계정’이라 이름했다. ‘문산계정’은 그후 지금까지 강서(江西) 지방의 대표 요리로 전해져 오고 있다. 사람들은 문산계정의 맛을 보면 쿠빌라이의 고관 녹봉을 거절하고 항쟁과 순국을 선택한 문천상을 실제로 보는 듯한 느낌을 받는다고 한다. 문천상의 명구 ‘孔曰成仁, 孟曰取義, 惟其義盡, 所以仁至. 讀聖賢書, 所學何事? 而今而後, 庶幾無愧. (공자는 살신성인하라 하시고 맹자는 의를 취하라 하셨나니, 오직 충의를 다해야만 인에 이르노라. 성현의 책을 읽음으로 배운 바 무엇이겠는가? 오늘 이후에는 거의 부끄러움을 면하겠노라)’는 중화민족의 영혼 속에 끝없이 흐르고 있다.
 

만드는 법

1. 재료: 닭가슴살 300g, 달걀 2개, 죽순 75g, 말린 고추, 파, 마른 전분, 돼지기름, 조리용 술, 소금, 참기름 적당량
 

2. 조리법:

1) 닭가슴살, 말린 고추를 네모지게 썰고 죽순과 파를 채썬다.

2) 다 썬 닭가슴살을 그릇에 넣고 소금, 계란흰자, 마른 전분 순으로 넣은 후 각각 알맞게 버무린다.

3) 솥에 센 불로 돼지기름을 두르고 140-180°C 정도에서 양념을 묻힌 닭가슴살을 데친 후 기름기를 빼낸다.

4) 솥에 남은 여분의 기름에 고추를 넣어 볶고 채썬 죽순, 파를 넣은 후 국자로 몇차례 휘저은 후 술, 소금, 전분을 푼다. 다시 닭가슴살을 넣어 함께 볶은 후 마지막으로 참기름을 넣으면 완성.

글쓴이: 웨이레이(자유기고가)  

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#문산계정#文山雞丁#문천상#닭볶음#장시성
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