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중국 설 음식에 담긴 의미
<재미있는 중국의 전통풍습>

 

중국의 설 음식은 저마다의 맛과 모양, 색을 갖고 있으나 모두 새로운 한 해에 평안과 행운, 금전운 등을 기원하는 의미를 담고 있다. 대체로 좋은 징조를 뜻하는 말을 연상시키는 음식들이다.

 

중국식 찰떡 녠가오

중국식 찰떡 녠가오.  (CC-BY-SA-2.5) 중국식 찰떡 녠가오. (CC-BY-SA-2.5)

녠가오(年糕·찰떡)는 ‘갈수록 지위가 높아지다’라는 의미를 담고 있다. 팥이나 토란을 넣은 녠가오와 파가오, 무를 넣은 뤄보가오는 모두 새해 복을 기원하는 명절 음식이다.

파가오(發糕·술떡).  (CC-BY-SA-3.0) 파가오(發糕·술떡). (CC-BY-SA-3.0)

꽃 모양의 파가오(發糕·술떡)는 이름에 發자를 써서 ‘재산이 늘다(發財)’라는 의미를 담았다. 떡에 생긴 균열이 완전히 벌어(發)지면 새해 금전운이 그만큼 좋다는 의미다.

뤄보가오(蘿蔔糕·무떡). (CC BY 2.0) 뤄보가오(蘿蔔糕·무떡). (CC BY 2.0)

뤄보가오(蘿蔔糕·무떡)는 무를 갈아 쌀과 섞은 것을 쪄서 만드는데, 무(菜头)는 좋은 운(好彩头)과 좋은 징조(好兆頭)을 상징한다. 새로운 한 해의 시작과 함께 ‘좋은 운’을 불러올 수 있기를 기원하는 의미다.

 

동글동글 예쁜 완즈, 탕위안

새알 같은 모양의 완즈(丸子)의 완(丸)은 원을 뜻하는 글자 위안(圆)과 발음이 비해 ‘가족이 모두 모이다(团圆)’라는 의미를 지닌다. 완즈는 탕위안(湯圓)으로도 불리며 최소한 세 가지 이상으로 준비하는데 돼지고기, 생선, 새우, 고기, 표고버섯 등이다. 세 가지를 준비하는 데에는 과거시험의 1, 2, 3등을 뜻하는 삼원급제(三元及第) 즉 장원(状元), 회원(会元), 해원(解元)을 상징한다. 탕위안의 동그란 형태 역시 ‘가족이 한곳에 모인다’ 혹은 ‘만사가 원만하다’는 의미가 담겨 있다.

새알 같은 모양의 완즈(丸子), 탕위안(湯圓). (Public Domain) 새알 같은 모양의 완즈(丸子), 탕위안(湯圓). (Public Domain)

 

위안바오

위안바오(元寶)는 교자의 한 종류로 ‘재물이 굴러들어 오고, 재물을 불러들인다’는 의미를 담고 있는 북방 지역의 설 음식이다. 일부 지역에서는 안에 동전을 넣어 빚기도 하는데, 동전이 들어간 교자를 먹은 사람은 새해 금전운이 좋아 큰 재물을 얻게 된다고 한다.

위안바오(元寶). (장바이보 기자/대기원시보) 위안바오(元寶). (장바이보 기자/대기원시보)

바오즈

바오즈(包子·만두)는 만두소가 짠 것과 단 것의 두 가지로 나뉘는데, ‘짠 것은 금이요 단 것은 은’이라는 의미를 담고 있다.

바오즈(包子·만두). (양메이친 기자/대기원시보) 바오즈(包子·만두). (양메이친 기자/대기원시보)

동파육

동파육(東坡肉)은 북송의 문호 소동파가 처음 만든 요리로 전해진다. 소동파는 돼지고기를 즐겨 먹었는데, 그가 유배를 당해 가게 된 황저우(黃州)는 돼지고기가 값이 저렴해 연회가 있으면 돼지고기를 삶는 것이 흔했는데 ‘물은 조금 넣고, 불은 천천히 올린다’는 조리법이 대세였다. 소동파는 삼겹살을 황주에 재워 부드럽게 만들었는데, 육질은 붉은색이 나고 향긋한 양념으로 입에 넣으면 살살 녹아 사람들의 호평을 받았다. 황저우 사람들은 소동파를 기리는 의미로 이 음식을 ‘동파육’이라고 이름 붙였고, 동파육은 황저우의 설 음식으로 자리잡았다.

동파육(東坡肉).  (카이시아 기자/대기원시보) 동파육(東坡肉). (카이시아 기자/대기원시보)

닭고기

중국 남방 방언인 민남어로 ‘닭(雞)’은 ‘집(家)’과 발음이 같다. 이로 인해 민남어에서 ‘닭을 먹다(吃雞)’는 ‘집안을 일으키다(起家)’의 의미가 되어 닭요리는 연회에 빠질 수 없는 요리이자 설 음식의 하나가 됐다. 어떤 식으로 요리하든 잔칫상에 올릴 때는 반드시 온전한 닭 한 마리여야 하는데, 여기에는 ‘온 가족의 평안(全家福)’과 ‘일을 온전하게 완수하다’는 의미가 있다.

 

물고기

물고기는 ‘해마다 여유가 있다(年年有餘)’는 의미로서 명절날 온 가족이 함께 모여 식사하는 자리에 빠질 수 없는 설 음식이다. 찜이나 볶음, 튀김을 하든 모두 온전한 물고기 한 마리 형태로 조리한다. 또한 물고기를 다 먹어서는 안 되고 반드시 남겨야 하는데 이는 ‘해마다 여유가 있다’는 의미에 맞추기 위한 것이다.

 

귤, 사과

섣달 그믐날 밤에는 신과 선조에게 제사를 지내는데, 귤과 사과는 이때 빠질 수 없는 제사 음식이다. 이는 ‘귤(橘)’의 발음이 ‘길함(吉)’과 비슷하고, ‘사과(蘋)’의 발음이 ‘평안함(平)’과 비슷한 관계로 ‘행운과 평안함’을 의미하기 때문이다.

 

대추

대추(紅棗·훙자오)는 민남어 발음으로 ‘해마다 좋다(年年好)’는 의미다. 대추, 목이버섯, 연밥을 넣고 끓인 달콤한 탕을 식후 후식으로 먹는 경우가 많다.

 

그 외에도 파인애플(鳳梨)에는 ‘행운이 거세게 밀려든다’는 의미가 있다. ‘영원(永久)’을 상징하는 부추(韭菜)는 천천히 먹을수록 애정이 오래간다고 한다. 해조류의 한 종류인 파차이(髮菜)탕은 ‘재물을 얻는다(發財)’는 의미를 담고 있으며, 대나무 피리는 ‘무사함을 알리다(竹報平安)’와 발음이 유사하다. 해바라기씨를 먹는 것은 ‘행복한 나날’을 의미한다.

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리이쥔(李頤君) / 자유기고가

중국부  china@epochtimes.co.kr

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