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[대만미식문화 시리즈⑤] ‘대만식 핫도그’ 다창바오샤오창(大腸包小腸)

대만식 핫도그 다창바오샤오창. 모양이 핫도그와 비슷하지만, 소시지를 감싸는 것은 빵이 아니라 찹쌀을 넣은 창자다. (대만미식문화웹)

 

다창바오샤오창(大腸包小腸)은 대만 야시장에서 흔히 볼 수 있는 대만식 핫도그다. 외형은 미국식 핫도그와 비슷하지만, 빵 대신 찹쌀을 넣은 돼지창자로 소시지를 감싼 것이다. 사실 다창바오샤오창(大腸包小腸)이라는 음식 이름이 ‘큰 창자로 작은 창자를 감쌌다’는 뜻이다.

 

만드는 법은 찹쌀을 넣은 창자와 소시지를 불에 구워 익힌 뒤 창자(큰 창자)를 갈라 땅콩가루와 오이, 향채, 절인 야채, 지우청타(九層塔, 향료용 채소인 바실)와 소시지(작은 창자)를 넣으면 된다. 이대로 먹어도 되지만 여러 가지 소스를 발라서 먹기도 한다.

 

다창바오샤오창의 유래로 재미있는 이야기가 전해진다. 이 가게 주인은 찹쌀을 넣은 창자와 소시지를 아주 즐겨 먹었는데, 먹기가 불편하다는 생각에서 두 가지를 합쳐버렸다. 이렇게 해서 찹쌀을 넣은 창자의 향기로운 맛과 즙이 많아 뚝뚝 떨어질 것 같은 돼지고기 소시지의 맛을 동시에 즐길 수 있게 됐다. 이것은 뜻밖에도 대만에서 선풍적인 인기를 얻어 각지의 야시장에서 빼놓을 수 없는 먹거리 중 하나가 됐다.

 

서효빈 기자  shbin@epochtimes.co.kr

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